Aproximación a un mundo oculto : la experiencia del trabajo doméstico en refugiadas colombianas - Santos Alarcón, Diana Sofía (2012)
Independientemente de que el trabajo doméstico remunerado haya sido y continúa siendo uno de los trabajos puntuales que históricamente ha involucrado mayor mano de obra femenina, principalmente de los sectores populares, marginados y migrantes, ya sea a nivel global o local; éste sigue siendo un nicho laboral del cual, muy poco se ha escrito, sobre todo de las relaciones entre empleadora y trabajadora del hogar. Esta tesis, por tanto, investiga en torno a este vínculo tomando en cuenta la arista de la migración; no hay que olvidar que Ecuador se ha caracterizado por ser un país emisor de migrantes y no receptor de inmigrantes. En esta línea, el trabajo analiza la condición de refugio tomando en cuenta las limitaciones del caso, considerando los testimonios de las entrevistas a profundidad realizadas, tanto a refugiadas como a empleadoras ecuatorianas. El texto es una ventana que permite entrar a un ámbito que poco se ha explorado, el mismo que es básico para entender y comprender de qué manera las relaciones de poder y prácticas que el sistema de organización social de reproducción contiene, si ha sufrido rupturas o no a lo largo de la historia. Por último, a través de esta puerta se puede observar cómo la situación que estas mujeres migrantes refugiadas atraviesan, les convoca a reconstruir, en ciertos casos, las identidades que en sus países tenían para poder salir avanti en sus nuevas vidas. Esta reconfiguración es un eje constante, que no está ausente, en su recorrido laboral en Ecuador, en su empleo como trabajadora del hogar remunerada. Los resultados de este estudio, más que desvelar preguntas, dejan interrogantes; por ello, esta investigación aspira a ser un cimiento para futuros proyectos que son indispensables de realizarlos, contemplando la etapa que actualmente Ecuador está viviendo como país receptor.