Control, estigma, exclusión - inclusión: miradas enfrentadas en el Centro Histórico de Quito. - Chávez Sabando, Nila Verónica (2011)
Esta investigación que presento a continuación, es un trabajo elaborado durante los años 2007 – 2010. La propuesta es presentar la vida de sujetos que viven la marginalidad extrema en una zona representativa de la ciudad de Quito como es su centro histórico. El objetivo es recuperar la voz de adultos mayores que crean sus propios recorridos diarios para su sobrevivencia en esta área urbana. Frente a ellos se presenta el control que existe detrás del discurso del “poder” representado en instituciones y proyectos que se llevan a cabo por parte del gobierno local. A la vez se enfrentan diariamente al estigma que se crea y se reproduce como una verdad alrededor de los espacios que ocupan estos personajes urbanos. Y, conviven con la exclusión – inclusión creada por parte de instituciones laicas, religiosas y estatales, que se mantienen dentro de sus propios vínculos sociales.