Decisiones políticas y el poder frente a la hidrología. Análisis del canal de riego Cayambe Pedro Moncayo - Arias Ortega, Margarita del Rocío (2024)
La presente investigación busca encontrar un canal de comunicación, una especie de lenguaje común de conversación entre tres agentes: poblaciones rurales, personas de la política y entes del mundo técnico, este podría visibilizarse al momento de escuchar las voces no humanas presentes en la ecología de seres que una antropología más allá de lo humano sí toma en cuenta. Por ello las narrativas y posturas propias de los habitantes de las zonas intervenidas por proyectos asociados al agua, son un primer dato en la búsqueda de ese tipo de comunicación; las voces técnicas y políticas conforman piezas adicionales en dicha búsqueda.