Nuestros objetivos son políticos, nuestra practica es reivindicacionista - Dután, Fausto (1987)
La investigación se debiera buscar profundizar las particularidades, porque esto permite mayor objetividad. Hay procesos de conformación de las centrales sindicales, que son propios de la CEDOC, CEOSL, CTE. Hay vinculaciones de las centrales sindicales con organizaciones políticas, formas de ver el propio sindicalismo, la democracia en cada central sindical. En este sentido no podemos hablar de un proyecto único del mundo sindical, sino de una heterogeneidad en el aspecto político, pero sí búsqueda de una homogeneidad en plantear una línea de defensa de reivindicaciones de los sectores a los que representamos.