Los dioses de la ciudad. Espacialidad de la pobreza urbana : cuando la ciudad de Quito eligió ser modelada por el capital, los excluidos decidieron no morir y dar forma a un espacio urbano para la resistencia. - Durán Saavedra, Gustavo (2010)
Las ciudades latinoamericanas son un espacio en donde las mayorías pobres viven una experiencia cotidiana y permanente de exclusión. La producción sistemática de pobreza en las ciudades, es el tema central de esta tesis, y pretende ser abordado a partir de un eje de análisis: La morfología urbana. La ciudad adquiere una forma determinada debido a la “concentración geográfica del capital” (De Mattos, 2006: 49), y en este eje analítico se pretende dar cuenta de las formas de la pobreza, las cuales se producen y se reproducen desde una escala urbana de carácter morfológico y territorial hasta una escala familiar o doméstica. Esta tesis pretende explorar en esa cotidianidad de los habitantes de los márgenes urbanos, que se produce simultáneamente en diversas escalas espaciales, (ciudad, barrio, casa), y para hacerlo, se desarrolla a partir de una etnografía urbana en la ciudad de Quito, en el barrio “la Bota”, y se plantea responder a la siguiente pregunta: ¿Cómo representan l@s niñ@s del la Bota su experiencia vital de exclusión en la ciudad de Quito, y cómo esta experiencia se expresa espacialmente en la ciudad?