Tensiones de nuestro tiempo : - Petel, Nayla Victoria (2021)
Esta tesis no es sobre las madres. No aborda una pregunta que confirme a la maternidad como eje de vida y canto a la esperanza. A lo largo del trabajo no pretendo resolver las tensiones, encontrar respuestas o soluciones; sino que al contrario, intento habitar las contradicciones de lo sinuoso de una práctica que durante mucho tiempo parecía la única posible para las mujeres. La maternidad no puede ser un tótem. La invitación entonces es a explorar las subjetividades que recorren los roles de madre en lo cotidianidad de nuestro tiempo; a reconocer las tensiones sin miedos y a la interpelación que nos atraviesa junto con esas preguntas que nos (re) lanzan a seguir pensando. La estrategia metodológica diseñada y aplicada para esta investigación fue del tipo cualitativa a través de la realización de entrevistas en profundidad como principal instrumento de recolección de datos. Esta recolección permitió construir un corpus compuesto por 10 entrevistas a mujeres legisladoras nacionales.