Territorio, territorialidades en disputa y gobernanza: el caso de las organizaciones y comunidades Wounann ubicadas en el municipio del litoral del San juan, departamento de Chocó, Colombia. - Ante Meneses, Rodrigo Alberto (2016)
Los conflictos sociales que se presentan en territorios étnicos, dejan en evidencia la necesidad de estudios que vayan más allá de la mirada de los conflictos por el control de recursos y zonas estratégicas de uso. El reto está en desarrollar investigaciones que articulen la mirada territorial, que vinculen y contrasten los procesos contenciosos por el control territorial, con las formas de apropiación, de significación, con las racionalidades en disputa, con los poderes asimétricos que se expresan en los espacios geográficos que habitan comunidades étnicas. La presente propuesta de investigación busca analizar cómo ha incidido la afirmación de un discurso jurídico extractivo y la consolidación de la violencia armada en la reconfiguración de las dinámicas territoriales del pueblo indígena Wounaan en el municipio del Litoral del San Juan, Chocó colombiano, haciendo especial énfasis en las estrategias de acción que se construyen y re-elaboran para fortalecer y garantizar el disfrute de los derechos colectivos en el territorio.