Los alcances y límites de la planeación participativa en el ámbito local : el caso de la Organización CORPOAFRO y su iniciativa de planificación regional en el Valle de Patía (2003-2011) - Riascos Muñoz, Diego Mauricio (2012)
En este trabajo se analiza la propuesta de fortalecimiento étnico que actualmente desarrolla la organización CORPOAFRO en el Valle del Patía, la cual se caracteriza por la generación concertada de políticas con los gobiernos locales apoyada en una hoja de ruta o plan de vida. Este ejercicio se encuadra dentro lo que se denomina como planeación participativa, que cuenta con una amplia trayectoria en Colombia, pero cuyo uso es novedoso dentro de las organizaciones que tienen como referente político la reivindicación de la etnicidad negra.