La planificación como instrumento público para la organización territorial. Caso de estudio cantón Mejía. - Astudillo Silva, Ricardo Fabricio (2012)
El presente trabajo plantea un esfuerzo por discutir el tema de la planificación territorial como un proceso racional que involucra una variedad de actores e intereses, muchas veces contradictorios, pero que coexisten dentro de mismo territorio. Dichos actores territoriales juegan un papel fundamental en los procesos de construcción, elaboración, ejecución, seguimiento y monitoreo de los instrumentos de planificación que utiliza el aparato público como herramientas para concretar ofrecimientos de campaña y objetivos de desarrollo establecidos por las corrientes sociales predominantes.