Juventudes en riesgo: construcción de identidades masculinas en el contexto de aumento de violencia de Guayaquil - Urresto Villegas, Marilyn Michell (2025)
Esta investigación explora y analiza el impacto del crimen organizado en la vida de los jóvenes de barrios populares de Guayaquil, enfocándose principalmente en la configuración de sus identidades masculinas en un contexto de violencia estructural. Se trata de una investigación cualitativa, que, a través de un enfoque etnográfico y situado, se realizaron entrevistas, grupos focales, talleres y observación participante en tres barrios populares de Guayaquil: Isla Trinitaria, Monte Sinaí y Socio Vivienda. Los hallazgos muestran que la presencia del crimen organizado no solo transforma las dinámicas comunitarias, sino que también moldea las aspiraciones, relaciones y estrategias de supervivencia de los jóvenes varones en los barrios..