Participación social e identidades políticas de mujeres mapuche: el caso de ANAMURI - Painemal Morales, América Millaray (2008)
Esta investigación abordó la participación social y las identidades políticas de las mujeres Mapuche en la Asociación Nacional de Mujeres Rurales e Indígenas (ANAMURI), surgida en 1998 y conformada en su mayoría por mujeres campesinas chilenas. La mirada surge de mi propia experiencia personal, pues como mujer Mapuche integré, desde sus inicios y durante seis años, su Directiva Nacional en representación de la IX Región del sur de Chile. Esto, me permitió conocer y experimentar la dinámica de relaciones interétnicas generadas en su interior. Estas vivencias y las interrogantes surgidas en el proceso organizativo fueron el impulso inicial al presente trabajo. Desde aquí indaga en las razones que llevan a mujeres Mapuche a integrarse a una Asociación de mujeres campesinas chilenas; en cómo en este espacio multicultural se politizan las identidades étnicas; y en las tensiones, divergencias y puntos de encuentros que allí se gestan. A fin de responder, esta investigación ofrece un recorrido histórico de las organizaciones Mapuche; y reconstruye el escenario político y social en que surgen organizaciones de mujeres indígenas y mixtas, como ANAMURI.