Maternidades migrantes: estrategias y prácticas de cuidados en la frontera entre Colombia y Ecuador - Sartori, Giselle (2025)
Desde el ámbito de estudio de las migraciones, los cuidados y los estudios de género, la presente investigación se centra en las prácticas y estrategias de cuidado de mujeres migrantes venezolanas en la frontera colombo-ecuatoriana. Se pretende evidenciar sus estrategias de sostenimiento de la vida familiar a lo largo de la ruta migratoria. A partir de este enfoque, se busca interpretar cómo se configuran las maternidades migrantes en las comunidades anfitrionas. En concreto, se examina la organización social de los cuidados de niños/as migrantes en la frontera, reconociendo el trabajo de cuidado que las migrantes realizan en este contexto. Se utiliza una perspectiva feminista interseccional, problematizando la categoría de maternidad para entender cómo las desigualdades de género, raza y clase impactan en las experiencias de estas mujeres. Además, se analizan las dinámicas de poder y las relaciones comunitarias que influyen en la provisión de cuidados, así como las políticas y prácticas institucionales que afectan a las mujeres migrantes y a sus hijos/as. Finalmente, se busca contribuir al debate académico y a la formulación de políticas públicas que reconozcan el papel crucial de las mujeres migrantes en la organización social de los cuidados y que reduzcan y redistribuyan sus cargas en contextos de movilidad humana.