Del Estado Nacional al estado plurinacional : las ficciones de la fiesta en Guaqui - Llusco Mamani, Jesús Nilo (2024)
El presente trabajo analiza la relación Estado-sociedad vista desde la celebración de la fiesta patronal del Apóstol Tata Santiago Q’ixu Q’ixu, con el objetivo de comprender la tensión existente en la construcción de la identidad nacional y plurinacional a partir de las políticas de patrimonialización cultural inmaterial. En esta fiesta, celebrada anualmente en Guaqui, se entremezclan y coexisten diferentes elementos que se expresan a través de la fe, devoción, música, danza y alcohol, elementos que me han permitido entrever las diversas prácticas de jerarquización, inclusión y exclusión social ejercidas por los propios participantes.