Juan León Mera : Breves apuntes críticos - Borja, Luis Felipe (1932)
Qué satisfacción experimentan el patriotismo y el amor a la justicia cuando se rinde merecido homenaje a los varones ilustres que con la pluma y la lira han honrado al Ecuador y con sus noble ejemplos han aleccionado a sus ciudadanos y han dejado huella luminosa en la historia nacional. Uno de esos varones ilustres de que puede ufanarse el Ecuador es Juan León Mera, ya por su integridad moral, ya por sus servicios a la Patria, ya por el brillo que dio a la literatura ecuatoriana. Bien está que se ensalce la memoria de los hombres beneméritos en el campo de la Literatura; pero si también se distinguieron por la probidad, por una vida inmaculada, por el culto que rindieron a la virtud, puede decirse que son hombres cabales de aquellos que inspiran al propio tiempo admiración y respeto.