Antes y después de @VaronesCarnaval. Un análisis de la estrategia del escrache virtual y sus principales repercusiones, a través del estudio de caso. - Pérez Espinosa, María Emilia (2024)
Esta investigación analiza el fenómeno del escrache virtual y la violencia basada en género en Uruguay a través del caso de la cuenta de Instagram @VaronesCarnaval. Esta cuenta reunió más de 250 testimonios virtuales en una semana del 2020, que denunciaban diferentes violencias en el Carnaval Uruguayo. Utilizando un enfoque cualitativo, se analizaron publicaciones, documentos, y se realizaron entrevistas a personas calificadas para caracterizar las denuncias, evaluar las respuestas institucionales y reflexionar sobre las implicaciones en términos de género y políticas públicas. Los resultados muestran que la mayoría de las denuncias se referían a delitos sexuales contra mujeres jóvenes, generando un debate público y presionando a las instituciones a actuar. Sin embargo, las respuestas institucionales fueron heterogéneas y se identificaron limitaciones en la implementación de políticas públicas con perspectiva de género. Finalmente, desde una perspectiva feminista antipunitivista, se concluye que, aunque el escrache virtual surge del hartazgo frente a la violencia de género, no logra escapar de las lógicas punitivas tradicionales. A pesar de esto, @VaronesCarnaval ha sido fundamental para desnaturalizar la violencia de género y abrir espacios de diálogo sobre el tema, así como para poner la violencia sexual en el Carnaval uruguayo en la agenda pública.