EDUCAÇÃO ESCOLAR QUILOMBOLA: uma análise de sua aplicabilidade na escola quilombola de Passagem Velha município de Senhor do Bonfim - BA (2018 - 2020) - Ribeiro dos Santos Andrade, Claudiana (2023)
Levando em consideração a segregação e a negligência histórica relativas aos direitos das populações afrodescendentes no Brasil, em diferentes contextos, sobretudo na educação, este trabalho tem como objetivo compreender a implementação da política pública de Educação Escolar Quilombola na Escola Quilombola de Passagem Velha localizada em Senhor do Bonfim – BA, considerando o recorte temporal de 2018, ano de inauguração da escola, a 2020. O estudo foi realizado à luz da análise bibliográfica de obras produzidas nos campos da História, das Ciências Sociais e da Educação que subsidiam o trabalho, e com suporte das metodologias quali-quantitativas, de caráter exploratório. Tendo em vista os objetivos da pesquisa, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, junto a integrantes da equipe gestora da escola, professores, auxiliares de limpeza/cozinha e à comunidade quilombola do referido povoado. A análise do material coletado recebeu tratamento quali-quantitativo como base para a interpretação dos dados coletados e para análise do Projeto Político Pedagógico da escola. Os resultados encontrados demonstram a necessidade de maior aproximação da escola em relação às experiências culturais de valorização da ancestralidade praticadas pela comunidade, para que haja efetivo desenvolvimento de práticas pedagógicas adequadas aos propósitos da Educação Escolar Quilombola, conforme determina a legislação específica.