Obstáculos a la democracia luego de las Nuevas Revoluciones árabes - Khosrokhavar, Farhad (2013)
Las recientes revoluciones árabes, particularmente las ocurridas en Egipto y Túnez han puesto en evidencia los antiguos conflictos y perspectivas políticas en torno a la modernización. Una fuerte tensión entre quienes buscan una sociedad laica y aquellos que defienden los puntos de vista religiosos del Islam ha estado presente en los últimos cien años. Si bien en el pasado el panarabismo tendió a fortalecer corrientes laicas en la política y el Estado, se produjo un in- tenso crecimiento de tendencias islamistas que han conseguido un amplio apoyo en la pobla- ción. De allí que las corrientes islamistas fundamentalistas controlan el poder político en de- trimento de quienes buscan una sociedad laica, un resultado no buscado por quienes protago- nizaron las revoluciones de Egipto y Túnez.