El imaginario social detrás de la trata en los medios de comunicación - Lema Matehu, Lizeth (2014)
La noticia mediática que habla sobre la trata de personas es el resultado de la coincidencia de un discurso que habita y se reproduce sistemáticamente desde el Estado, los medios y la po¬blación, en un círculo vicioso que impide la consecución de una visibilización del problema como de atención prioritaria pública y desde una complejidad que se circunscribe a problemas principalmente sociales, culturales y económicos de las poblaciones expulsoras, receptoras y de tránsito como el Ecuador. Hoy en día nos enfrentamos a medios de comunicación que, como directos interlocutores del conocimiento social, construyen y deconstruyen el imaginario social alrededor de la trata de personas desde coberturas periodísticas seguritistas, socorristas y melo¬dramáticas que resultan restringidas ante una realidad tan compleja.