Los as adultos mayores como sujetos económicos, sociales y de derechos en las políticas de vejez en Chile - Cepeda Beccar, Alonso (2010)
El presente trabajo, nos muestra como un segmento la población de nuestro país que a medida que los estándares de vida van mejorando, principalmente los avances científicos y tecnológicos en la medicina, y las tasas de natalidad van disminuyendo, va aumentando su presencia y numero en nuestro país, y así, necesitando ajustes y generación de políticas sociales que logren una convivencia intergeneracional adecuada y especialmente una calidad de vida acorde a sus necesidades y coherente a las necesidades del país para dar soporte a su nueva estructura social. En Chile, el Estado ha tenido que proveer de medios institucionales para el reconocimiento, adaptación y la aceptación de los sectores excluidos además desarrollar políticas diferenciadas para satisfacer necesidades particulares de los diversos grupos sociales, la población Adulta Mayor a dado pie a la institucionalización de una política dirigida especialmente a ella, la cual en la medida que pasa el tiempo ha ido mejorando su cobertura y fundamentalmente ha ido, Incipientemente, reconociendo los derechos fundamentales de las personas de la tercera edad, registrando de a poco su calidad de ciudadanos. Se revisaron los programas aplicados y un análisis de cómo estos de cierta forma han dado paso a un mejoramiento y reconocimiento del estatus de los Adultos Mayores como sujetos de derecho, los cuales, a pesar de todos los esfuerzos, aun revelan que queda mucho por hacer para lograr mejores mecanismos de inclusión y especialmente una adaptación cultural de la sociedad al nuevo escenario social que se presenta como consecuencia del envejecimiento de la población.