Migraciones y migrantes - Ecuador Debate (1985)
El problema de la migración en el Ecuador no es nuevo, y su planteamiento se remonta ya a los estudios de Cisneros (1959) y Molina (1965). Sin embargo, dicho problema, y las investigaciones que ha ido suscitando están muy condicionados temporalmente por los diferentes procesos históricos, económico-sociales, en cuyo contexto se generaron. No es por ello casual ni carente de Importancia que la década de los años 70, condiciendo en el país con el desarrollo petrolero y del capitalismo, y con las profundas transformaciones del agro, el problema migratorio y muy particularmente de las migraciones campesinas, haya provocado una amplia bibliografía sobre el tema.