Proyecto sobre el establecimiento de un banco denominado de "El Porvenir" y la construcción del Ferrocarril del Norte al Sur de la República dedicado a las municipalidades [Folleto]. - Freile Donoso, Manuel (1896)
No se sorprenda el lector que un nombre modesto se atreva hoy á llamar la atención pública, presentándole un proyecto sin mérito alguno literario ni científico: el ardiente patriotismo que sentimos, y que hace algún tiempo viene fatigando nuestro espíritu, nos obliga á publicarlo, porque creemos que el referido proyecto puede contribuir, de alguna manera á salvar el país de la actual y terrible crisis económica. Por consiguiente, aceptaremos con resignación las amarguras y desengaños que nos sobrevengan, en obsequio del grande deseo que abrigamos por la prosperidad y engrandecimiento de la República.