Universidad tecnológica, empleo e inserción social en México - Mancera Cardós, Enrique Eduardo (2007)
Este trabajo se inscribe dentro de la problemática referida a los vínculos entre educación técnica y el mercado de trabajo. El eje conductor del análisis es el proceso de inserción laboral del Técnico Superior Universitario (TSU) o Profesional Asociado, considerado como un continuo que se inicia en los antecedentes sociofamiliares de éste, que pasa por el currículo derivado del modelo de Universidad Tecnológica (UT) y que se prolonga a través de su trayectoria laboral y salarial. Se trata de analizar al modelo de UT en términos de alternativa de educación superior ofrecida a los jóvenes, como orientación posible de las elecciones de institución y de carrera, así como en términos de la satisfacción de las aspiraciones de empleo de los demandantes de esta opción de formación técnica a través de su inserción en el mercado de trabajo, considerando las características de su práctica laboral con relación a su experiencia escolar y, en tanto proceso histórico de conformación de un quehacer ocupacional, el del TSU