La seducción populista en América Latina - Freidenberg, Flavia (2003)
El populismo ha sido extensamente estudiado en las ciencias sociales, en particular, en un continente fértil en procesos de este tipo como lo ha sido el latinoamericano. Si bien los primeros referentes históricos que dieron origen al término transcurrieron fuera de América Latina antes de la década de 1950 (el movimiento socialista utópico de intelectuales rusos, los movimientos rurales radicales del Medio Oeste de Norteamérica y experiencias diversas en Europa Oriental, Asia y África); la región lo ha visto cómo se ha desarrollado el término para calificar a fenómenos tan diversos como el battlismo, el cardenismo, los partidos apristas, el varguismo posterior al “Estado Novo” en Brasil, el peronismo en Argentina o el valesquismo, el cefepismo y el roldosismo en Ecuador. En Ecuador, la producción sobre este tema ha adoptado estrategias analíticas diferenciadas y concentración en puntos de interés diversos. A partir de sus estudios anteriores sobre el velasquismo y el roldosismo ecuatorianos, el profesor Carlos de la Torre analiza el populismo como un fenómeno político moderno de carácter recurrente que no puede ser reducido a un momento histórico específico del desarrollo político de América Latina… Según el autor, el populismo está asociado a la presencia de un liderazgo específico, de corte personalista y paternalista...