Más allá de la máquina de la desimaginación - Giroux, Henry A. (2013)
En este artículo se argumenta que durante los últimos treinta años la violencia real y simbólica del neoliberalismo ha creado lo que cabe llamar las zonas muertas del capitalismo, donde los valores y prácticas de la indisponibilidad y la muerte social han sustituido los elementos importantes de un sistema de gobierno democrático con una cultura de la codicia, el militarismo y el espectáculo cruel de la violencia. En su forma actual la política neoliberal, la economía y la pedagogía pública se han convertido en un registro de lo difícil que es para la sociedad estadunidense rescatar la memoria pública, los esfuerzos históricos y la promesa de una democracia por venir. En tanto el ámbito de lo social desaparece, los valores públicos y cualquier consideración del bien común son borrados de la política, mientras que el Estado social y los modos responsables de gobernar se sustituyen por la militarización, un Estado punitivo y una noción darwiniana de las relaciones sociales. Este documento sostiene que si vamos a imaginar otro tipo de sociedad diferente a la que actualmente vivimos, es imperativo para los intelectuales, educadores, artistas y otros trabajadores culturales abrazar instituciones, discursos y otros modos de representación capaces de imaginar una noción emancipadora de la pedagogía, la acción y los esfuerzos colectivos. Esto requiere no sólo poner en evidencia cómo el neoliberalismo intensifica las patologías del racismo, la guerra, la desigualdad y la violencia, sino también la forma en que podría ser posible hacer frente al desafío de desarrollar una política y una pedagogía que imaginen y luchen por una democracia radical.