El enfoque de género en los programas sociales de superación de la pobreza - Cerón Tipán, Rosario Alejandra (2010)
En el Ecuador las políticas de ajuste neoliberal aplicadas tuvieron graves consecuencias en la vida, en el trabajo y las relaciones de género sobre todo en las mujeres, causando un grave deterioro social y económico que llevó al gobierno en 1998, a diseñar políticas sociales compensatorias y focalizadas como el Bono de Desarrollo Humano (BDH) destinado a los grupos más vulnerables. El objetivo es analizar el impacto del Bono de Desarrollo Humano en las mujeres y en las familias beneficiarias, con el fin de lograr establecer cuál es la situación real de las mujeres y las familias que reciben el BDH.