Programas formativos y empresariales dirigidos al emprendimiento de los jóvenes en el Ecuador. - Duque Romero, Andrés Rodrigo (2010)
La investigación inicia abordando temas como educación, empleo y financiamiento, pues constituyen variables influyentes para el emprendimiento empresarial de las y los jóvenes, que actualmente son la mayor parte de la población económicamente activa en el Ecuador. A continuación se presenta la revisión de las fases de un emprendedor, su inicio, sus características y su ejercicio para la formación de una empresa; además de una descripción de programas y políticas de distintos sectores que promueven el emprendimiento en el Ecuador sustentada en la revisión de información proveniente de diversas fuentes. En otro capítulo, se expone un análisis descriptivo que pretende identificar al emprendedor juvenil en la etapa de puesta en marcha de su negocio, tomando como base la encuesta de Condiciones de Vida del 2006 elaborada por el INEC. El estudio procura realizar un aporte en el campo del emprendimiento y contribuir al diagnóstico para la definición de acciones en términos de políticas tendientes a promover un entorno propicio para su desarrollo empresarial.