Modelo de acumulación en Cuba 1959-2016 - Estévez Quintana, Renier Evelio (2017)
La presente investigación propone un estudio de la acumulación en Cuba mediante un análisis histórico. Para abordar la problemática se ha propuesto la categoría modelo de acumulación contentiva de cuatro componentes el patrón de acumulación, la propiedad sobre los medios de producción, la gestión y las fuentes de financiamiento. La investigación resulta muy novedosa pues existen pocos estudios sobre el tema en el periodo analizado y ninguno desde la perspectiva metodológica propuesta. El estudio se concentró en el periodo 1959-2016, siendo la etapa donde se ha desarrollado la revolución socialista de Cuba. El objetivo general propuesto es sistematizar las principales transformaciones del modelo de acumulación en Cuba desde 1959 hasta la actualidad mediante un análisis histórico de su evolución, haciendo énfasis en los cambios observados en sus componentes en el actual proceso de reforma.