El reto digital para las radios públicas y ciudadanas - López Vigil, José Ignacio (2010)
Cuando CIESPAL, en la década pasada, publicó su inventario de medios de comunicación en América Latina y el Caribe, el 85% de las emisoras de radio, el 67% de los canales de televisión y el 92% de los medios escritos pertenecían a la empresa privada con fines comerciales. Las radios culturales y educativas apenas llegaban a 17% y las televisoras instaladas con estos fines cubrían el 10% del total de canales de la región. ¿Y al día de hoy? ¿Ha mejorado la situación o, por el contrario, se ha concentrado aún más, cada vez en menos manos y voces, la administración del espectro? Algunos afirman que, de continuar como vamos, en muy pocos años, cuatro o cinco corporaciones gigantes controlarán la mayor parte de los periódicos, revistas, libros, estaciones de radio y televisión, películas, grabaciones y redes de datos. La situación en los Estados Unidos es alarmante. Cada vez menos opinadores y más opinados, como ácidamente concluye Eduardo Galeano.