Empresarialismo urbano, macroproyectos de reasentamiento, segregación y nuevos enclaves de pobreza urbana: análisis del macroproyecto habitacional plan Jarillón de Cali, Colombia - Valencia Segura, Katty Samira (2025)
Desde la década de los noventa del siglo XX el empresarialismo urbano se ha consolidado como un modelo de gestión de ciudad pensado, estructurado y producido por y para el mercado, donde el rol benefactor del Estado-nación se minimiza, flexibiliza y desmonta progresivamente para dar paso a un rol promotor y facilitador de la acción privada que, desde la lógica costo - beneficio, asume y gestiona la ciudad como una empresa. Bajo este contexto, esta investigación se ocupa de analizar la segregación y los enclaves de pobreza urbana como efectos socio-territoriales del empresarialismo urbano, tomando como caso de estudio la ejecución y producción del macroproyecto habitacional “Plan Jarillón” en la ciudad de Cali, Colombia durante el periodo 2012- 2022.