Política pública de educación superior, meritocracia y equidad en el ingreso a la universidad, caso: Análisis de las fallas de implementación del Sistema Nacional de Nivelación y Admisión (SNNA) - Sierra Arias, Karina María (2018)
El ingreso a la Universidad, en el Ecuador, ha sido un tema en constante discusión, acorde a los cambios de Gobierno las políticas públicas de ingreso y selección se van acoplando a ellos. El análisis de este trabajo parte del nuevo proceso de selección. El problema central de la investigación se relaciona con las fallas de implementación de la política pública de acceso a la Universidad, desde la segunda aplicación del Sistema Nacional de Nivelación y Admisión (SNNA) de febrero del 2012 hasta marzo 2015. El Sistema de Educación Superior está compuesto por: las Instituciones de Educación Superior (IES) y agencias estatales creadas para la regulación del sistema como tal. En el caso específico del acceso a la educación superior es una única agencia la que regula todo el proceso, dejando que las IES sean actores silenciosos que deben remitirse a las instrucciones dadas por el SNNA.