La transición a la universidad de las y los jóvenes que son primera generación de estudiantes universitarios en Lima - Perú - Reátegui Amat y León, Luciana (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el proceso de transición de educación secundaria a la universidad de las y los jóvenes que son estudiantes universitarios de primera generación (EPG) y que se ubican en posiciones socioeconómicas inestables en Lima Metropolitana. Por medio de un enfoque cualitativo y a través del análisis de veinte entrevistas con perspectiva biográfica a jóvenes EPG, se buscó conocer sus elecciones educativas, aspiraciones individuales y su experiencia de postulación a la universidad. Se argumenta que la transición a la educación superior es experimentada para este grupo de jóvenes EPG como un momento de afirmación de las desigualdades sociales y, a su vez, como una puesta en marcha del proyecto familiar y personal. Si bien se ha estudiado a un grupo que resultó “airoso” frente a este proceso de selección —finalmente lograron ingresar y mantenerse en la universidad—, el momento de la transición a la universidad puso en manifiesto desventajas signadas por una deficiente educación secundaria, el desconocimiento sobre el mundo universitario y una toma de conciencia de los circuitos educativos a los no pueden acceder. En contraparte, también se visibilizan los recursos que movilizaron para contrarrestar las desventajas de origen, tales como la incorporación a una academia preuniversitaria, una elección educativa que pondera la sostenibilidad económica, el tiempo aceptado en sus hogares para la preparación académica y el apoyo familiar que sostuvo este proceso.