Haciendo política y políticas en la Secretaría de Agricultura Familiar : miradas y voces de los funcionarios y técnicos militantes en el Chaco, Argentina, 2008 - 2015 - Ramos Berrondo, Jimena (2017)
Este artículo de investigación tiene como objetivo analizar la fragmentación de las políticas de desarrollo rural y agricultura familiar, donde intervienen actores con diferentes maneras de interpretar el mundo y las problemáticas. Para ello, toma como estudio de caso las políticas de desarrollo rural que implementaron técnicos y funcionarios durante el periodo 2008-2015 en la Secretaría de Agricultura Familiar (a nivel nacional) y en su respectiva delegación en la provincia de Chaco, Argentina. El argumento principal es que la orientación política y las trayectorias de los funcionarios y técnicos inciden en las políticas que implementan en el territorio. Asimismo, deben hacer política dentro y fuera del ministerio donde trabajan con el fin de convocar adherentes (de la función pública y de las organizaciones campesinas) para las políticas que implementan y conseguir recursos simbólicos y financieros.