Los incentivos de Argentina, Brasil y Chile para participar en la misión MINUSTAH en Haití : su impacto en los mecanismos de cooperación en operaciones de paz - Llenderrozas, Elsa Esther (2008)
Esta disertación se divide en cuatro capítulos. En el primero de ellos se analiza la evolución de las operaciones de paz y se explicita la participación de Argentina, Brasil y Chile en esas misiones, con particular énfasis en el período1990-2005. En el segundo se explican los criterios y fundamentos de la participación en operaciones de paz de los tres países. El tercer capítulo presenta una breve caracterización del conflicto haitiano, del mandato de la MINUSTAH, y describe en profundidad la decisión de participar de los tres países en esta operación en Haití. En el cuarto capítulo se introduce una aproximación conceptual a la cuestión de la cooperación y se analizan las instancias y mecanismos de cooperación institucional entre Argentina, Brasil y Chile en cuestiones referidas a la participación en OMP. Finalmente se presentan conclusiones sobre la hipótesis del trabajo.