La descentralización en juego: estudio de la descentralización en la reforma del estado ecuatoriano en el contexto de la Asamblea Constituyente de Montecristi. - Dávila Morillo, Ivonne Stephanie (2013)
La presente investigación es uno de los pocos trabajos que existe sobre la reforma del Estado en el Ecuador, la academia priorizó enfoques o paradigmas teóricos como el marxismo o la economía política para estudiarlo, sin embargo, no lograron dilucidar la importancia del papel de las instituciones y de sus transformaciones. Por consiguiente, este trabajo busca ser una interpretación del Estado y su institucionalidad, desde la construcción de un tipo - ideal que denominamos como reforma del Estado, cuya única finalidad es de contribuir en la compresión de los cambios y transformaciones administrativas, políticas, económicas e institucionales que históricamente sufre el Estado y se asientan en las cartas políticas como norma fundamental. En definitiva este trabajo quiere aportar al análisis de la relación entre Estado y Sociedad, en Ecuador y en general América Latina, que en los últimos años vivenció transformaciones importantes en este vaivén entre la descentralización y la centralización definido por el paso de un régimen democrático liberal o de un régimen democrático social y en el caso de algunos países como Ecuador y Bolivia con una reciente propuesta que recoge elementos comunitarios al reconocerse como Estados Plurinacionales que podría encasillarse dentro de un régimen democrático comunitario. Estos tres enfoques contribuyeron de manera significativa a las implementaciones de tres generaciones de reformas de Estado, la primera conocida como neoliberal, la segunda como democrática y una tercera de casi imperceptible aparecimiento denominado “generación silenciosa” o retorno del Estado.