Expansión del agronegocio aguacatero sobre los territorios campesinos en Michoacán, México - Toribio Morales, María Adelina (2019)
La ecuación neoliberal para la modernización del campo mexicano gestionada desde el Estado procuró la reestructuración del capitalismo agrario para lograr su plena integración a la economía estadounidense y se propuso desplazar a los ejidos y comunidades del escenario productivo para favorecer la expansión de las corporaciones agroexportadoras. En consecuencia, el agronegocio exportador devino en el actor principal del campo en torno al cual se estructuraron las políticas públicas durante más de tres décadas, al cabo de las cuales, el sector agroalimentario logró una balanza comercial superavitaria, pero también el aumento de la dependencia alimentaria.