Control social y criminalización en el contexto de la segregación étnico- socio residencial de la ciudad de Cali, 2015-2016 - Martínez Cruz, Sindy Faissury (2017)
El objetivo central de la investigación fue explicar cómo la criminalización responde a procesos de segregación étnica, socio y espacial, es decir, entender de qué manera hay una predisposición a encarcelar segmentos de la población que vienen de barrios segregados, estigmatizados socialmente y racializados. Todo esto bajo el contexto de un modelo de ciudad neoliberal que incapacita al Estado para afrontar la violencia urbana generada por el excluyente orden económico. Razón por la cual, el Estado emplea mecanismos de control para reprimir a aquella población excedente que ha sido expulsada y relegada a espacios marginalizados de la ciudad.