Cultura periodística pre-profesional: Cuba, Ecuador y Venezuela - Oller Alonso, Martín (2021)
Cuba, Ecuador y Venezuela son tres naciones latinoamericanas con experiencias políticas recientes, fallidas o en curso, que han compartido una orientación ideológica de “izquierda”, “progresista” y/o “anticapitalista”. Las transformaciones estructurales que se impulsaron en diferentes momentos históricos en cada uno de ellos han tenido a la educación como un eje estratégico, y a los medios de comunicación como un espacio contingente, de lucha política y construcción de la hegemonía. En consecuencia, los procesos de profesionalización periodística, y en específico aquellos vinculados con la institucionalización a través de la educación universitaria, constituyen un objeto de estudio relevante para entender las prácticas cotidianas de sociabilidad y de (re)constitución de las culturas periodísticas.