Segregación y mezcla social: relaciones entre grupos de distinta condición socioeconómica en áreas socialmente diversas de Quito - Parrado Rodríguez, Cristhian Giovanni (2019)
Esta tesis aborda la segregación y la mezcla social en la ciudad de Quito (Ecuador). Realiza una discusión teórica en torno a la heterogeneidad residencial y la integración socioespacial, resumiendo las distintas posturas analíticas que examinan los efectos que tiene la proximidad espacial entre hogares de distinta condición socioeconómica. Desde la aplicación de métodos mixtos, inicialmente se discute cómo la evolución de la segregación en Quito durante el último periodo intercensal (2001-2010) ha conformado áreas residenciales en las que existe proximidad y probabilidades de encuentro entre grupos de distinta extracción económica. Luego, teniendo como caso de estudio dos áreas socialmente diversas de la ciudad, se indaga específicamente por las fronteras urbanísticas y naturales que separan a los grupos.