Procesos de (Re)domesticación del espacio habitado en tiempos de confinamiento - Enríquez Herrera, Andrea Carolina (2024)
El contexto histórico en el que se realizó esta investigación fungió como un amplificador de realidades existentes que se agudizaron por el confinamiento al que todas las personas alrededor del mundo fueron sometidas para evitar la propagación de la enfermedad infecciosa causada por el virus SARS-CoV-2. El encierro generado por la pandemia suscitó un sinnúmero de fenómenos que giraron en torno al espacio privado, específicamente al espacio de la vivienda. La intrusión de las actividades exteriores, la sobrecarga de actividades domésticas, espacios que no estaban diseñados para soportar todas esas actividades y habitantes que tuvieron que volver a aprender a habitar, provocaron que los personas tengan que realizar modificaciones y ajustes en sus viviendas y en sus dinámicas, para poder adaptarse a esa nueva realidad. Todo esto nos llevó a preguntarnos ¿cómo las modificaciones efectuadas por mujeres, en sus viviendas, generaron nuevas formas de habitar, durante el periodo de confinamiento ocasionado por la pandemia de la COVID-19?