El programa nacional de alfabetización - Poveda, Carlos (1983)
El país está empeñado en crear una democracia participativa de la cual desaparezcan la injusticia, las desigualdades y la marginalidad. En este empeño, la educación de adultos y dentro de ella la alfabetización concebida como proceso de formación integral del hombre, tiene un importante papel que cumplir; lograr una más amplia así como consciente y reflexiva participación del pueblo, no únicamente en las decisiones de orden político, sino en las que tienen que ver con la vida social y económica del país.