Transformaciones políticas y sociedad civil en América Latina (Artículos). - Vergara Gerstein, Juan Jorge (2013)
Este artículo aborda la emergencia de ciertas aspiraciones ciudadanas y determinados procesos que han culminado desbordando las instituciones políticas. Se organizó bajo el siguiente esquema: (1) En torno a lo político y la política. Se destaca el tema de la politicidad de los movimientos sociales. (2) Breves antecedentes del contexto en América Latina. Repasando los antecedentes vistos desde la etapa de la transición en la región. (3) ¿Dónde quedaron los partidos políticos? Para describir la situación de los partidos. (4) La sociedad civil y algunos desarrollos en América Latina. Se analizan tres casos de Sudamérica: el de Brasil, Colombia y Perú. Este texto nos guía hacia situaciones que aportan claves para el entendimiento de los diversos conceptos y problemas sobre las transformaciones políticas y la sociedad civil en América Latina.