La experiencia del turismo comunitario en Yunguilla, Ecuador y su impacto sociocultural en la comunidad - Neudel, York (2015)
A primera vista, el turismo comunitario es una alternativa al turismo de masas, con menos impacto ambiental y sociocultural en la comunidad anfitriona. Tiene la reputación de proveer experiencias auténticas y reales para los turistas, mientras genera ingresos y empleo en la población local. En el año 1996 se inició el proyecto de turismo comunitario en Yunguilla, en el norte del Distrito Metropolitano de Quito. Este artículo analiza los impactos socioculturales en la comunidad, casi veinte años después. A través de entrevistas a profundidad con integrantes de la comunidad y turistas extranjeros, observaciones en el campo durante un año y medio y revisiones de archivos, este trabajo examina el filo estrecho entre riesgos y ventajas para una sociedad que se inserta en el mecanismo capitalista con sus principios de oferta y demanda.