La política tributaria en la Gobernación de Cuenca a finales del período colonial : tributación, recaudación, evasión, corrupción e insurrección - Achig Subía, Lucas (2009)
El presente trabajo de investigación intenta analizar la política tributaria de la Corona Española de finales del período colonial, tomando como estudio de caso la Gobernación de Cuenca. Consideramos pertinente remitirnos al final del período colonial por la importancia de las reformas borbónicas efectuadas en la administración tributaria y porque allí se sentaron las bases de la política tributaria que luego fue aplicada por los gobiernos republicanos, con las reformas propias de una sociedad que cambia y que fue lentamente encontrando el camino de las políticas redistributivas del ingreso causado por la tributación.