Evaluación crítica del enfoque de ‘capabilities’ de Amartya Sen (Segunda parte) - Boltvinik, Julio (2008)
En la primera parte de este artículo, publicada en el número anterior de Mundo Siglo XXI, se presentaron tanto la versión original como la madura del enfoque de capabilities (EC) de Sen. En esta segunda parte reseño y comento las críticas del EC formuladas por diversos autores e incluyo la mía. Comienzo con las de dos filósofos (Bernard Williams y Gerald A. Cohen). Después de cada una de ellas incluyo un relato comentado de las respuestas de Sen (secciones 1 y 2). Luego abordo, de manera más breve, las críticas de Frances Stewart, Sabina Alkire, Martha Nussbaum y Des Gasper (sección 3). Finalizo con mi crítica, que complementa los diversos comentarios realizados a lo largo de esta parte y la primera del artículo (sección 4).