Representaciones sagradas, complicidad y prácticas de pederastia en la Iglesia católica del Ecuador: el caso del exsacerdote César Cordero Moscoso - Martínez Fick, Caroline Grace (2020)
En el presente estudio se analiza el caso de violencia sexual infantil del exsacerdote César Cordero Moscoso, expulsado del sacerdocio en el 2018 después de una investigación canónica en su contra en Cuenca, Ecuador. Actualmente, en la Fiscalía General del Estado existen cinco denuncias por violencia sexual infantil contra Cordero. En este estudio se explora las masculinidades clericales producidas en el contexto de la violencia sexual infantil en la Iglesia católica del Ecuador, así como el proceso canónico que se llevó a cabo en este caso. Al analizar las representaciones de Cordero, que contaba con numerosos homenajes, estatuas y hasta un templo, se busca comprender: ¿cómo opera la complicidad en la violencia sexual infantil perpetrada por miembros clericales?