Vinculación entre los derechos humanos, cambio climático y la migración : una aproximación teórica y conceptual - García Flores, Yedana Reneé (2010)
Se presenta una vinculación entre los conceptos de derechos humanos, migración y cambio climático, utilizando como marco metodológico el esquema del DPSIR. Como principal elemento se destaca la importancia de la cooperación internacional para poder generar soluciones basadas en la promoción de los derechos humanos a las personas que actualmente han sido afectadas como consecuencia del cambio climático y las que lo serán a futuro. Siendo el caso de los “migrantes ambientales” y “desplazados ambientales” y su estatus a nivel internacional los más recurrentes a lo largo del trabajo.