¿Quedará espacio para el campesinado entre los megaproyectos centroamericanos? - Roux, Hélène Renée (2015)
Las reestructuraciones territoriales en Centroamérica siempre correspondieron a los intereses económicos y geoestratégicos del momento. A las pretensiones hegemónicas del Norte, combatidas en su tiempo por amplios movimientos sociales, se han sumado las ambiciones más recientes de los bloques económicos emergentes que se proponen rediseñar el área, de acuerdo a sus propias prioridades. En la mayoría de los casos, el afán de desarrollar el país y la creación de empleos para una población rural pauperizada son los principales argumentos desplegados por las instituciones (o las empresas privadas) a favor de estos proyectos. Apoyándose en la observación de sus impactos en tres regiones (Guatemala, Honduras y Nicaragua) se analiza como grupos campesinos e/o indígenas reaccionan frente a la imposición de preceptos contradictorios en materia de producción, haciendo énfasis en las herramientas, pero también en los obstáculos de orden político y económico que, a veces, son el principal condicionante de las estrategias de lucha adoptadas.