La construcción del enfermo mental en una institución psiquiátrica de Quito - Jaramillo Tejada, Hernán Francisco (2010)
La tesis estudia las construcciones sociales que se forman en un hospital psiquiátrico de Quito, desde la Antropología médica y la Antipsiquiatría, principalmente. A partir de su nacimiento histórico, el Hospital Julio Endara nos remite hacia un conjunto de enlaces que dan cuenta de una serie de hitos que denotan transformaciones en el tratamiento de los pacientes mentales desde la época colonial hasta nuestros días.