Segregación habitacional étnica de la población afroecuatoriana en Guayaquil: 2001-2010. - Mendoza Bennett, José Alexander (2015)
La segregación habitacional de la población afroecuatoriana residente en la ciudad de Guayaquil es un fenómeno maligno para esta población que se caracteriza por la ubicación espacial desigual de este grupo étnico en el área geográfica de la ciudad, lo que se ha traducido en la generación de asentamientos urbano-marginales que se caracterizan por las precarias condiciones habitacionales y donde la gran mayoría de la población es afrodescendiente. Entre los factores que han incidido en la generación de estos asentamientos afrodescendientes y sus precarias condiciones habitacionales está la discriminación racial tanto individual como institucional contra esta población. En una explicación teórica ante este fenómeno, podemos argumentar que la discriminación racial contra la población afrodescendiente es un factor estructural que incide negativamente en el acceso igualitario a los mecanismos de superación de la pobreza como el empleo bien remunerado, educación, participación ciudadana, entre otros. En un contexto antropológico, esta discriminación racial desde la esclavitud hasta hace varias décadas se ha basado en falsas aseveraciones sobre la inferioridad biológica y social del hombre afrodescendiente y la supuesta superioridad del hombre blanco.