Globalización financiera y crecimiento económico: una aproximación a los estudios teóricos - Mendoza, Pedro (2005)
Numerosas investigaciones han coincidido en una relación causal entre la globalización financiera y el crecimiento económico. Durante las dos últimas décadas el sistema financiero internacional ha experimentado profundas transformaciones. Las nuevas tecnologías de información y comunicaciones y los cambios institucionales en los mercados mundiales son algunos de los elementos que se destacan en la literatura como determinantes importantes del crecimiento, pero también de la volatilidad que caracteriza a los mercados financieros de hoy en día. Sin embargo, no es suficiente con liberalizar los mercados financieros para lograr su eficiencia en la contribución del crecimiento y desarrollo de una nación si no es acompañada de un eficiente esquema regulatorio que permita fijar límites a la conducta rentista de los distintos intermediarios financieros y, en particular, de los bancos comerciales.